Französisch als 2. Fremdsprache

Das Fach Französisch wird an unserer Schule als zweite Fremdsprache im Wahlpflichtbereich in Klasse 7 und 8 vierstündig und in Klasse 9 und 10 dreistündig angeboten. Wir arbeiten mit dem Buch "A toi!" von Cornelsen, üben die Benutzung des zweisprachigen Wörterbuches und vermitteln verschiedene Möglichkeiten des Vokabellernens. Unterrichtsinhalt ist auch die französische Kultur: Essensgewohnheiten, Filme, Musik... In der Regel machen wir einmal im Schuljahr eine fünftägige Kursfahrt mit den Französisch-Schülern, entweder an die Côte d'Azur nach Nizza oder in die Hauptstadt Paris.

Frankreichfahrt 2019

HMS va Marseille

Vom 04.03.19 bis zum 08.03.19 sind 33 unerschrockene "Heinrichmänner" ausgezogen, um Marseille zu besuchen. Die Gruppe setzte sich aus Schülerinnen und Schülern des 8., 9. und 10. Jahrgangs zusammen. Wir hatten alle das Ziel, unsere Sprachkenntnisse zu erweitern und einen Einblick in das Leben in Frankreich zu bekommen.

Nach einem stürmischen Flug nach Marseille haben wir "unsere" Jugendherberge in Augenschein genommen. Hier bestätigte sich, dass in Frankreich in Jugendherbergen ein einfacher Standard herrscht, aber wir haben unsere Freude nicht verloren und das Beste daraus gemacht.

Zum Programm gehörten der Besuch des Strandes in direkter Nähe unserer Unterkunft, eine extrem anstrengende Wanderung durch das Naturschutzgebiet der Calanques (mit dem Bad der Unerschrockenen in den kalten Fluten des Mittelmeeres) und ein Besuch der Stadt Marseille. Hier waren der Vieux Port, das Quartier du Panier (historisches Marseille) und der Besuch des Burger King obligatorisch. Zum Glück konnte dadurch auch ein Einblick in die Fast Food Kultur Frankreichs gewonnen werden.

Französisches Lebensgefühl kam beim Besuch des Marktes auf der Avenue du Prado auf, beim Besuch von Notre Dame de la Garde und der Fahrt mit dem Riesenrad am Hafen.

Wir haben auf der Fahrt sehr viele Eindrücke gewonnen und sind nach 5 Tagen erschöpft wieder in Berlin gelandet. Nun können wir mit guten Kenntnissen unsere nächsten Klausuren in Französisch angehen.

Unsere Reisegruppe am Meer

Blick auf den Yachthafen