Angebote und Aufgaben

Herzlich Willkommen auf der Seite der Schulsozialarbeit an der HMS.

• Wir sind Ansprechpartner für Schülerinnen und Schüler, Eltern und Erziehungsberechtigte sowie Lehrerinnen und Lehrer. Alle unsere Gespräche werden in einem vertraulichen Rahmen geführt.

Zu unseren Aufgaben gehören u.a.

• Konfliktlösung / Mediation

• sozialpädagogische Einzelfallhilfe

• Zusammenarbeit mit verschiedenen Institutionen sowie die Vermittlung dorthin

• Beratung von Eltern

• Elterncafé

• Beratung von Lehrernn

• sozialpädagogische Gruppenarbeit / Klassenrat / Projekte

• Berufsorientierung (z.B. Praktikumsbegleitung, Übergang Schule – Beruf)

• Netzwerkarbeit

• Stadtteilarbeit

Kontakt Schulsozialarbeit

• Kontakt:

Sie finden uns im Schulgebäude im 1. Obergeschoss in Raum B 211 (gegenüber dem Sekretariat).

Telefonisch erreichen Sie uns im Büro unter der Nummer: 030 / 742 08 212.

Team SSA

• Und das sind wir:

Wir sind eine kleines aber feines Team vom Träger Modul e.V.

Daniela Bruch (Dipl. Sozialpädagogik / Sozialarbeit)

Stephan Le Marque (Master Soziale Arbeit)

Das ist die Heinrich-Mann-Schule

Soziales Lernen    Lernen mit Laptops

Lernen für die eigene Zukunft
  Lernen für Klimaschutz und Nachhaltigkeit

Wasserparcours

Als die Heinrich-Mann-Schule Mitte des letzten Jahres gefragt wurde, ob wir am entstehenden Wasserparcours des Flussbad e.V. teilnehmen möchten, waren die Schüler*innen des Wahlpflichtkurses Naturwissenschaften Jahrgang 9 (WPU Nawi 9) sofort begeistert. Hoch motiviert wurde im September 2018 beim Brain-Storming Ideen gesammelt und einige wieder verworfen. Mit viel Engagement sind Materialien zum Thema „Virtuelles Wasser“ (in Textilien und Nahrungsmitteln) und „Wasserraub“ entstanden. Diese Materialien werden dann in einer Holz-Box im Flussbad-Garten an der Spree aufgestellt, um dort unabhängig und selbstständig mit den Materialien arbeiten zu können.

Bis es soweit ist, können diese Materialien hier eingesehen und bei Bedarf auch ausgedruckt werden. Aber bitte denken Sie daran: jede nicht ausgedruckte Seite spart virtuelles Wasser und Kohlenstoffdioxid. Danke!

Wenn die Holz-Box mit den Materialien im Flussbadgarten aufgestellt ist, werden wir auf der Homepage darauf hinweisen.