Der Eingang der Heinrich-Mann-Schule

Höhepunkte im Schuljahr 2017/18

25.05.2018

Frühlingsfest

"10 Jahre Klimaschutz an der HMS"

19.03.

23.03.

Frankreichfahrt

nach

Nizza

17.03.

Klimaprojekt

"Kehrenbürger"

Gemeinsam für einen

schönen Kiez

26.02.

Erfolg

unserer Mannschaft

beim

Neuköllner

Völkerballturnier

13.10.

Herbstfest

Französisch als 2. Fremdsprache

Ab der 7. Klasse können unsere Schülerinnen und Schüler mit Französisch als zweiter Fremdsprache beginnen und diese bis zum Ende der 10. Klasse belegen. Bei entsprechenden Leistungen erfüllen sie damit auch bereits die Fremdsprachen-Anforderung für das Abitur, sodass in der gymnasialen Oberstufe keine neue Fremdsprache erlernt werden muss.

Frankreichfahrt

Seit einigen Jahren fahren unsere Französischlernenden in jedem Frühjahr nach Frankreich. Dabei ging die Reise in den letzten Jahren im Wechsel nach Nizza oder nach Paris.

Berufsberatung

Die Berufsberaterin der Bundesagentur für Arbeit, Frau Blasek, hat an der Heinrich-Mann-Schule eine regelmäßige Sprechstunde, zu der ihr euch über die Liste im Sekretariat anmelden könnt.

Ziele der Berufsberatung

Wenn Du eine der folgenden Fragen hast, bekommst Du bei der Berufsberatung Antworten oder zumindest Hilfen, um diese Antworten selbst zu finden:

• Du weißt noch nicht, was Du nach der Schule tun willst?
  • Du hast schon einen Traumberuf im Visier, aber keine Ahnung wie Du Dein Berufsziel erreichen kannst?
  • Du willst wissen, was man nach der Schule noch machen kann?
  • Du hast schon viele Bewerbungen geschrieben, aber bisher ohne Erfolg?
  • Du fragst Dich, ob es Alternativen zu Deinem Traumberuf gibt?

Deine Berufsberaterin an der Heinrich-Mann-Schule

Frau Blasek von der Bundesagentur für ArbeitDie Berufsberaterin an unserer Schule ist Frau Blasek von der Bundesagentur für Arbeit. Die Sprechstunde an der Heinrich-Mann-Schule ist montags von 8 bis 14 Uhr. Die Anmeldung erfolgt durch die Liste im Sekretariat.

Weitere Kontaktmöglichkeiten

Für einen Termin in der Bundesagentur für Arbeit oder für Rücksprachen und Nachfragen zur Berufsberatung sind folgende Kontaktmöglichkeiten vorhanden:

• Telefon: 0800/4555500 (kostenlos)
  • Terminvereinbarung über ein Onlineformular: www.berufsberatung-kontakt.de

Hier kannst Du Dich selbst informieren

Die Bundesagentur für Arbeit bietet eine Reihe an Möglichkeiten, sich auch selbstständig zu Berufen, Ausbildungsplätzen und ähnlichem zu informieren:

Planet-Beruf.de Der erste Anlaufpunkt für Informationen zu Ausbildungsberufen ist planet-beruf.de. Hier finden sich viele weiterführende Informationen, wie man zu seinem Beruf kommen kann.

Bei berufenet.arbeitsagentur.de finden sich die wichtigsten Informationen zu allen Ausbildungsberufen und Suchmöglichkeiten, um den richtigen Beruf zu finden. Insgesamt gibt es Informationen zu über 3100 Berufen.

berufe.tv (auch als App) bietet die Möglichkeit, sich auch in kleinen Filmen einen Eindruck von den unterschiedlichen Berufen zu verschaffen. Über 350 Filme stehen zur Verfügung und können kostenlos angesehen werden.

Die Jobbörse (jobboerse.arbeitsagentur.de) der Arbeitsagentur ist ein Portal mit vielen Ausbildungsplatzangeboten.

BerufsinformationszentrumAußerdem stehen Dir im Berufsinformationszentrum (BiZ) der Agentur für Arbeit noch weitere Informationsmedien zur Verfügung, so z. B.:

Das BiZ der Agentur Berlin Süd ist in der Sonnenallee 282, 12057 Berlin
Telefon: (030) 5555 77 2360

Unterricht mit Lernplattformen

Mit its learning und bettermarks setzen wir zwei verschiedene Lernplattformen für die Unterstützung unseres Unterrichts ein.

So können die Schülerinnen und Schüler im Fach Mathematik zusätzliche Übungen mithilfe von bettermarks durchführen und erhalten sofort die Rückmeldung, ob ihr Ergebnis richtig oder falsch ist. So wird das Üben spielend leicht.

its learning ist eine Lernplattform, die bereits von vielen Lehrerinnen und Lehrer im Unterricht eingesetzt wird.