Ansichten aus der Heinrich-Mann-Schule

previous arrownext arrow

Aktuelle Informationen:

→ TAG DER OFFENEN TÜR 2021

Vom 04.01. bis 29.01.  und 08.02. bis 26.03.2021 "saLzH": schulisch-angeleitetes Lernen zu Hause

Jahrgang 10 ab dem 09.03.2021 im Wechselunterricht

Aktuelle Informationen über die genauen Unterrichtspläne für Schüler*innen und Eltern enthält unsere Lernplattform itslearning.

Die Heinrich-Mann-Schule im „Schaufenster: Klimaschutz an Schulen“ der Senatsverwaltung für Umwelt, Verkehr und Klimaschutz.

seit16.02.2020

Schulschließung (schulisch angeleitetes Lernen zu Hause) bis 19.03.2021

Jahrgang 10 ab dem 09.03. im Wechselunterricht (Gruppen A und B)

ab 08.01.
Tag der offenen Tür - online-
16.03. 19.00: Gesamtelternvertretung (Videokonferenz)
17.-19.05. Präsentationsprüfungen zum eBBR/MSA im Jahrgang 10

Psychologin an der Schule

Frau Nicole Falk

Kontakt:

Büro: B 211 (schräg gegenüber des Sekretariats)

Tel.: 030 74208212

Seit Januar 2020 arbeite ich nun an der HMS. PsychologInnen an Schule gibt es noch nicht sehr lange in Berlin, werden aber immer wichtiger. In jedem Bereich steckt schließlich die Psychologie - im Unterricht, im Lernen, im Miteinander, im Lehren, im Strukturieren und Organisieren usw. -Psychologie ist also überall. Und deshalb bin ich auch an dieser Schule.

Meine Arbeit mit den SchülerInnen an der HMS

Einzelberatung

Die Einzelberatung ist meine Kernaufgabe als Psychologin. Themen in dieser Beratung müssen nicht immer krisenbehaftet sein. SchülerInnen stecken in diversen Rollen in der Gesellschaft, denen sie nicht immer gerecht werden können. Die persönliche Reifung stellt einen wichtigen Faktor im Miteinander der Schülerschaft dar.

SchülerInnen können durch psychologischen Rat in ihrer Entwicklung gestärkt werden und es können gemeinsam neue Strategien für das Lernen entwickelt werden. Außerschulische Themen wie Familie, Freunde und das Erwachsenwerden bieten viel Grundstoff zur Beratung. Inhalte dieser Gespräche können aber auch persönliche Krisen, herausfordernde familiäre Situationen und psychologische Begleitung einer Therapie oder Strategiepläne für besseres Lernen sein.

Psychologische Unterstützung beim Lernen

Beratung von Schülerinnen und Schülern und ihrer Erziehungsberechtigten bei Lern-und Leistungsschwierigkeiten im Zusammenhang mit individuellen und sozialen Verhaltensbesonderheiten

Beratung zur Bewältigung von Prüfungsangst

besondere Begabungen und Potentiale werden erörtert und gefördert

Beratung der LehrerInnen bei der Förderung der SchülerInnen

Beratung und Unterstützung bei Gewaltvorfällen, Krisen und Notfällen

gemeinsame Projektarbeit mit Schulsozialarbeit

Durchführung von Workshops zu präventiven Maßnahmen

Schülerbezogene Unterstützung und Beratung zur individuellen Perspektive

Arbeit mit SchülerInnen zu außerschulischen, sozialen und psychosozialen Themen

Mein Angebot für Erziehungsberechtigte

Sie als Erziehungsberechtigte sind ein wichtiger Ansprechpartner für mich als Psychologin bei meiner Arbeit mit den SchülerInnen. Sie können gern bei auftretenden Schwierigkeiten und Fragen in die Beratung einbezogen werden. Wenn es Unterstützung bei Erziehungsthemen braucht oder Sie Ansprechstellen für psychologische Fragen außerhalb der Schule suchen, kann ich Ihnen behilflich sein. Zudem kann ich gemeinsame Gespräche in der Schule begleiten. Meine Arbeit ist vertraulich und ich tausche mich nur mit Ihrem Einverständnis mit anderen Personen oder Institutionen aus.

Fachbereich Musik

Am Fachbereich Musik der Heinrich-Mann-Schule legen wir, neben den weiteren Anforderungen des Rahmenlehrplans, einen besonderen Schwerpunkt auf das praktische Musizieren. Eine besondere Rolle spielt dabei das Keyboard! In unserem Keyboard Studio lernen die Schülerinnen und Schüler verschiedene Songs auf dem Keyboard zu spielen und diese mit verschiedenen technischen Möglichkeiten aufzunehmen.

Unser Fachbereich ist aber auch mit zahlreichen weiteren Instrumenten wie etwa Gitarren, vielen unterschiedlichen Trommeln, Xylophonen, E-Gitarren, E-Bässen und einem Schlagzeug ausgestattet.

Der Musikunterricht an unserer Schule findet sowohl im Klassenverband als auch in kleineren Wahlpflichtkursen statt. Die Schülerinnen und Schüler haben dann die Möglichkeit, im Rahmen ihres Stundenplans, zwei Unterrichtsstunden zusätzlich im Fach Musik zu erhalten.

Den Höhepunkt des Schuljahres bildet dann ein Auftritt mit unseren Wahlpflichtkursen bei der jährlichen Abschlussfeier unserer Schule im Sommer!